vendredi 14 février 2014

Éclairs au chocolat



Ingrédients
Pâte à choux :
- 60 g de farine.
- 2 œufs.
- 60 ml de lait
- 60 ml d’eau.
- 50 g de beurre.
- 2 cuillères à café de sucre en poudre.
- Un peu de sel.Crème pâtissière :
- 250 ml de lait.
- 2 jaunes d’œuf.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 50 g de sucre en poudre.
- 2 à 3 cuillères à soupe de maïzena (Fécule de mais).
Glaçage :
- 50 g de chocolat.
- 20 g de beurre.
- 40 g de sucre glace.

Préparation
Pâte à choux :
- Mettre dans une casserole le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel.
- Porter à ébullition en mélangeant avec une spatule en bois, retirer la casserole du feu une fois le mélange arrive à ébullition.
- Ajouter la farine et bien mélanger rapidement.
- Remettre la casserole sur le feu et remuer énergétiquement pour dessécher la pâte.
- Retirer du feu une fois la pâte ne colle plus à la casserole ni à la spatule.
- Hors du feu, incorporer les œufs en fouettant pour que la pâte soit homogène, lisse et ferme à la fois.
- Avec une poche à douille, former les éclairs de 8 cm de long sur une plaque beurrée
- Faire dorer avec les éclaires avec l’œuf battu et les faire cuire 20 min dans un four déjà préchauffer à 200°.Crème pâtissière :
-Mettre tous les ingrédients dans un mixer, le faire tourner quelques secondes puis le verser dans une casserole.
- Mettre sur un feu doux et bien mélanger sans arrêt, jusqu’à ce que le mélange devienne épais.
Le glaçage :
- Faire chauffer le chocolat au bain-marie.
- Ajouter le sucre glace et le beurre.
Façonnage :
- Quand les éclairs refroidissent, les fendre sur le côté sans dépasser le bout.
Avec une poche à douille introduire la crème pâtissière.
- Glacer les éclairs avec la préparation au chocolat et réserver au frais jusqu’au moment de les servir.

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