lundi 17 février 2014

Recette Gènoise aux amandes




Ingrédients:
- 5 œufs
- 150g de sucre en poudre
- 50g de maïzena
- 100g de d'amande en poudre
- 40ml de crème fleurette
- 1/4 cuillère à café de levure pâtissière
- 150g de farine
- Une épincée de sel

Crème chantilly
- 400ml de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de sucre glacé

Préparation
- Mettre dans un saladier la farine tamisée, la maïzena tamisée, la levure, le poudre d'amande, le sel.
- Travailler  les œufs et le sucre en poudre dans un mélangeur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmenté de volume, incorporer petit à petit la moitié de mélange de farine à l'aide d'une spatule, ajouter la crème fleurette et mélanger délicatement, ajouter le reste de mélange de farine et mélanger.
- Beurrer un moule à cake rectangulaire et placer au fond un rectangle de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage, verser l'appareil. Cuire à 180° pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, sortir du four et démouler sur une grille et laisser refroidir.
- Préparer la crème chantilly: verser la crème fleurette froide dans un cul de poule et placer-le dans la glace, fouetter avec un batteur électrique en changeant de vitesse du plus lent au plus rapide progressivement jusqu'à ce que la crème transformer en crème chantilly et incorporer délicatement le sucre glacé.
- Couper la génoise en 3 rectangles égaux, les imbiber avec un sirop.
- Poser la première rectangle de génoise sur un carton à gâteau et étaler la crème sur la surface, mettre la deuxième rectangle au dessus, étaler encore avec la crème puis le troisième, couvrir l'ensemble de crème.
-  Garnir la surface de gâteau et les bords avec le chocolat noir haché.

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