Ingredients
- pour la base du gâteau:
- 1 ½ tasse de biscuits pu beurre ou 150 g, émietté
- ½ tasse de beurre ou 100 g, fondu
- pour la garniture:
- 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
- 1 tasse de semoule fine ou 160 g
- 3 ½ tasses d'eau ou 875 ml
- 2 cuillères à soupe d'eau de rose
- 1 tasse de crème liquide ou 250 ml
- 2 cuillères à soupe de pistaches concassées pour garnir
- 3 fraises, lavées et coupées en deux pour garnir
- ½ tasse de sirop de sucre
Préparation de gâteau de semoule à la crème :
Pour préparer la recette de gâteau de semoule à la crème :
Mélanger les miettes de biscuits et le beurre dans un bol, sabler les ingrédients pour former une pâte, étaler la pâte formée sur le fond de moule à cake de 20 cm de diamétre. Mettre de côté.
Cuire dans un four préchauffé à 180 ˚ C pendant 6 minutes. Retirer et réserver.
Place la lait sucré, l'eau et la semoule dans une grande casserole, porter à ébullition et laisser mijoter en remuant constamment pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter l'eau de rose et à ôter du feu.
Verser le mélange de crème sur le fond préparé et laisser de côté pour refroidir dans une température ambiante.
Pendant ce temps fouetter la crème fraîche liquide avec un batteur électrique pendant 5-6 minutes ou jusqu'à ce que la crème soit ferme.
Nappez le bord extérieur du gâteau sur toute sa hauteur avec le deuxième tiers de la crème fouettée, voire un peu plus. Mettez le reste de la crème dans une poche à douille ; décorez le dessus du gâteau d?un quadrillage et de petites pointes de crème à l?extérieur.
Garnir avec des pistaches écrasées et des fraises. Placez le gâteau dans le réfrigérateur au minimum de 1 heure.
A la sortie du gâteau du réfrigérateur, le couper en tranches et servir avec du sirop de sucre froid.
Cuire dans un four préchauffé à 180 ˚ C pendant 6 minutes. Retirer et réserver.
Place la lait sucré, l'eau et la semoule dans une grande casserole, porter à ébullition et laisser mijoter en remuant constamment pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter l'eau de rose et à ôter du feu.
Verser le mélange de crème sur le fond préparé et laisser de côté pour refroidir dans une température ambiante.
Pendant ce temps fouetter la crème fraîche liquide avec un batteur électrique pendant 5-6 minutes ou jusqu'à ce que la crème soit ferme.
Nappez le bord extérieur du gâteau sur toute sa hauteur avec le deuxième tiers de la crème fouettée, voire un peu plus. Mettez le reste de la crème dans une poche à douille ; décorez le dessus du gâteau d?un quadrillage et de petites pointes de crème à l?extérieur.
Garnir avec des pistaches écrasées et des fraises. Placez le gâteau dans le réfrigérateur au minimum de 1 heure.
A la sortie du gâteau du réfrigérateur, le couper en tranches et servir avec du sirop de sucre froid.
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